Монтаж подрозетников в бетонной стене до или после штукатурки?
Описание
Электромонтажные работы богаты на холиварные темы, одной из них является способ монтажа установочных коробок (в быту подрозетников) до или после работ штукатурных с помощью вышеобозначенного научного сотрудника. Попробуем пролить свет на эту животрепещущую тему.
Рассмотрим вариант монтажа установочных коробок до штукатурки
Завершено возведение полнотелых стен и перегородок, по которым и пойдет монтаж кабеля. Силовой кабель применяется плоский с целью минимального возвышения над основанием, слаботочный даже круглого сечения крайне мал и проблемы не представляет. В качестве фиксации применяются дюбель-хомут либо тряпичная монтажная лента и пистолет прямого монтажа. Данный способ отличают высокая скорость прокладки кабеля, отсутствие работ по штроблению, создание отверстий в базовом материале без боязни ослабления контакта штукатурки с основанием. Сложности возникают на этапе монтажа установочной коробки,так как отсутствует плоскость и непонятно, на какой глубине она должна залегать. Решение лежит на поверхности, и оно очевидно: штукатур должен поставить направляющие либо реперные точки для понимания электромонтажником толщины выравнивающего слоя. При наличии направляющих-маяков достаточно приложить трапециевидное правило — и вот она, будущая плоскость, установочная коробка ставится глубже на 1–2 мм, дабы не представлять проблемы штукатуру, внутрь ставится заглушка — готовая пластиковая фабричная либо самодельная из ЭППС или картона. При наличии реперов (а под ними мы понимаем дюбель, установленный в основании с закрученным саморезом, выступающим на толщину будущего штукатурного слоя) устанавливается лазерный нивелир, проецирующий вертикальную плоскость с углом развертки 180°, по головкам саморезов, и установочные коробки монтируются уже по лучу. Данный способ несколько сложнее работы по направляющим-маякам, но и возможности его шире, они позволяют прокладывать горизонтальные участки в неограниченном количестве.
А теперь приглядимся к монтажу после штукатурных работ
Электромонтажник появляется после того, как все стены выровнены, сопряжения и слабые участки проармированы. И что же он делает? Правильно! Достает штроборез и без зазрения совести режет все и вся, а потом добивает отбойным молотком, вычищая штробы. Это хорошо, если отверстия под установочные коробки делаются алмазной техникой, а если применяется тяжелая техника в виде sds-max-перфоратора и ударной коронки, то серьезных проблем на ненадежных основаниях не избежать. Но монтировать установочные коробки, конечно, приятнее: достаточно широким шпателем прижать подрозетник по плоскости стены — и все готово, правда, придется дополнительно пройтись шпатлевкой после усадки первого монтажного слоя, а вот со штробами сложнее, они имеют квадратную либо прямоугольную форму с большой площадью впитывающего основания, то есть при заделке необходимо применять качественные пленкообразующие грунты, иначе мы стабильно получаем трещины в смеси из-за оттока воды и, как следствие, усадки.
Какие выводы мы можем сделать из вышеизложенного?
При монтаже установочных коробок до штукатурных работ
Плюсы:
- 1) экономится время на прокладку кабеля за счет выбывания штробления из перечня работ;
- 2) все работы по устройству отверстий для установочных коробок проходят в безопасном режиме для штукатурки (так как ее просто нет), не разрушается армирование, не подрывается основание;
- 3) штукатурный покров наносится единым слоем и не испытывает в дальнейшем нагрузок в виде вибрации и рассечения армирования;
- 4) соблюдается четкое разграничение работ: электромонтажник занимается электромонтажом, штукатур — штукатуркой, все это благотворно скажется на маляре, который получит ровное и однородное основание.
Минусы:
- 1) дополнительный визит штукатура с целью установления реперных точек либо направляющих-маяков;
- 2) более трудоемкий монтаж самих коробок;
- 3) при ненадлежащем подходе к прокладке кабеля штукатур будет вынужден заниматься притапливанием кабеля в основание либо нанесением дополнительного штукатурного слоя;
- 4) при неаккуратной работе штукатура на подрезке есть риск повреждения трапециевидным правилом кабеля на переходе стена — потолок.
При монтаже установочных коробок после штукатурных работ
Плюсы:
- 1)удобный монтаж установочных коробок, так как есть физическая плоскость;
- 2) удобный монтаж кабеля ввиду отсутствия дополнительных фиксирующих материалов: достаточно распереть кабель в штробе подручными средствами;
- 3) отсутствие риска повреждения кабеля штукатурами
Минусы:
- 1) необходимость использования широкого парка оборудования;
- 2) дополнительные сметные затраты на устройство и заделку штроб;
- 3) нарушение единого штукатурного покрова и локальное ослабление адгезии в районе штроб и установочных коробок.
Бесспорно, вес плюсов и минусов различен, нельзя целиком сосредоточиться на каком-то одном способе и практиковать только его. Это, пожалуй, даже вредно: истинный подвижник должен в совершенстве владеть всеми представленными техниками и комбинировать их по своему усмотрению.
Автор текста: Вадим Богов
Объекты на фото: Вадим Богов, Денис Коротков и Алексей Антоненко.
Благодарим Вадима, Дениса и Алексея за экспертные мнения. Наша студия всегда открыта к сотрудничеству с профессионалами своего дела. Вы можете ознакомится с работами Вадима в его аккаунте Instagram @vadimbogov, с работами Дениса в аккаунте @montaj220, Алексея в аккаунте @alexey_electro.