Интервью: автоматизация KNX

Описание

Интервью на тему автоматизации. Сергей Морозов — технический специалист студии Zariza Art.

Изображения

Сергей, предлагаю начать с общего вопроса о тройственном союзе «заказчик — дизайнер — инсталлятор». Как строятся отношения на начальном этапе?

Думаю, что по-разному. В любом случае обсуждение инженерных систем начинается на стадии составления технического задания на дизайн-проект, и ни о каких смежниках на первой встрече речь не идет. Но, с другой стороны, работа над проектом подразумевает полное понимание будущей инженерии, ведь она в значительной степени влияет на проектные решения.

Я сторонник того, чтобы до начала работы над концепцией дизайна был готов рабочий проект вентиляции, а перед началом работы над техническими чертежами дизайн-проекта было полное понимание по остальным системам, в том числе по электрической части и автоматизации. Если у дизайнера хватает компетенции выявить и объяснить необходимость применения той или иной инженерной системы, то он может сделать это самостоятельно, а если нужна помощь специалиста, то прибегнуть к ней.

Вы сказали «автоматизация систем». Словосочетание «умный дом» уходит из обихода?

Я недолюбливаю его. На мой взгляд, оно не отражает ни назначение системы, ни подход к реализации. Честно, не хотел бы, чтобы мой дом был умным, а вот о слаженной работе инженерных систем и некоем комфорте при эксплуатации жилья (извините за такое слово) всегда высказываюсь положительно.

А как вы понимаете, нужна автоматизация на объекте или нет?

Мне кажется, это несложно, ведь всего два варианта: нужна или нет. Можно монетку кинуть. (Смеется.) Если серьезно, у меня такой подход: я раскладываю эффект от любого действия на составляющие, например, жизнеобеспечение, безопасность, комфорт, ресурсы. Ваше здоровье улучшится, если система контролирует содержание СО? Наверное, да. Анализ на протечки, отключение потенциально опасных розеток — вот вам и безопасность. Комфорт? Ну, тут делают упор обычно на это, хотя для меня слаженная работа систем имеет куда больший вес. Но как бонус к «жив и здоров», конечно, да: управление шторами, световые сценарии, мультимедиа и т. д. А что с ресурсами? Все просто — наш российский менталитет: батареи шпарят, включим-ка мы сплит-систему, вместо того чтобы отрегулировать подачу на радиатор. Пожалуй, лучше поменять тактику. Да, здесь мы экономим энергию и деньги, а еще и время. В общем, звучит отлично, в принципе, примерно так и работает.

А как вы объясняете клиенту?

Клиенты ездят на дорогих машинах, они уважают комфорт во всех его проявлениях. Им и объяснять не нужно зачастую. Тут главное — уверенность в реализации. Ведь сам факт наличия умного дома (я специально применил эту формулировку здесь) (Улыбается.) не означает сколько-нибудь качественной автоматизации. Здесь на первый план выходят уровень инсталлятора и опыт дизайнера. Ну, и конечно, их слаженная работа. Было время, когда умный дом был дискредитирован самими монтажниками. Есть задача — есть решения. Простота и достаточность тут выходят на первое место. Хорошая автоматизация незаметна, ты просто привыкаешь жить комфортно и занимаешься своими делами.

Я знаю, у Вас есть сертификат по KNX. Это помогает в работе с заказчиками?

Я проходил обучение, чтобы в диалогах опираться на первоисточники. Да, это всегда помогает.

Но получать сертификат по KNX для дизайнера точно не необходимость, так как это узконаправленное и профессиональное обучение для инсталляторов. Для коллег я бы посоветовал изучить более обобщенную информацию из уст самих инсталляторов — это точно не помешает. Сделать пару домов, а там уже и вопросов не останется.

Как определиться с бюджетом?

Если в доме премиальная система вентиляции с адиабатическим увлажнением, канальное кондиционирование или «холодные» потолки, то, скорее всего, будут топовые серии выключателей в натуральных отделках и щит на дорогом оборудовании.

Есть задачи попроще, и решения есть с другими бюджетами. Как и в любом разделе ремонта, важно понимать, что нижняя граница существует, а верхняя стремится к бесконечности, если вспомнить теорию пределов.

Поэтому есть задача — подбирается решение. За распределение бюджета отвечает только дизайнер, иначе первые смежники вытянут все, а шторы будут из марли. (Смеется.) Интерьер должен быть не только красивым и функциональным, но и сбалансированным.

Каковы впечатления от сотрудничества с компанией «Будущее»?

Только положительные. Большая команда, слаженный коллектив. Это важно. Автоматизацию на «Фрилансе» не заказывают.

Каковы перспективы домашней автоматизации?

Ну, а какие они могут быть? Радужные, конечно. Вот в детстве выглянешь из окна, а сосед кривым стартером машину заводит во дворе, например. Пятнадцать лет назад на механике все ездили. А сейчас автопилоты и автоматы. Видите, везде слово на «авто-» начинается? Мой ход мыслей прост: глобальная автоматизация неизбежна, вопрос времени. Мы-то с вами — передовики, и это греет душу!